Xoops HP Support Site Forum Index XoopsHP Support Forum
問題が表示されません | Register To Post |
| Threaded | Newest First | Previous Topic | Next Topic | Bottom |
| Poster | Thread |
|---|---|
| mkbl | Posted on: 2008/2/13 16:27 |
Just popping in ![]() ![]() Joined: 2008/2/13 From: Posts: 3 |
問題が表示されません 管理人様
はじめまして。 Hot Potatoesをインストールさせていただきました。 JQuiz問題を作成してデータベースに登録したのですが、問題が表示されません。 うまく伝わるかどうかわからないのですが、スクリプトがセキュリティに引っかかりブロックされたような感じで、問題の部分だけきれいに抜けています。 ブラウザのセキュリティは外してみましたが、問題は解消されませんでした。 Hot Potatoesで生成したWebページはブラウザのセキュリティ警告を許可すれば正常に表示され、問題を回答することもできます。 許可前の状態がちょうどXOOPS上で表示した場合と同じような感じでした。 XOOPSは最新のXOOPS Cube 2.13 で、PHPは4.4.6、MySQLは4.0.27です。HotPotatoesは最新の6.2 Release4 Build3です。 対応策をご教授いただければ幸いでございます。 |
| Awaji | Posted on: 2008/2/14 7:56 |
Webmaster ![]() ![]() Joined: 2005/7/27 From: Posts: 6 |
Re: 問題が表示されません mkblさん
仕事が変わってからこまめに対応できずご迷惑をおかけします。 こちらでCubeの環境をしっかり整えている時間がないので、このモジュールもCube環境では未検証のままです。一応は動作するみたいですが。 さて、「スクリプトがセキュリティに引っかかりブロックされたような感じ」というのを、もう少しご説明いただけますか。まったくXOOPSからのエラーメッセージもない状態ですか。 確認ですが、問題の登録自体は正常にできているんですよね。その際、問題一覧から、保存されているソースが表示されると思うのですが、そこでは正常に見えていますか、それとも空ですか。 ブラウザは何をお使いですか。知り合いからの報告では、OSXの最新バージョンでは、ブラウザによって正常に動作しないということを聞いたことがあります。 ご報告では、XoopsHPから配信されるHot Potatoesのタスクは空白で、ローカルのブラウザ上で直接開いた場合は、「セキュリティ警告を許可」?すれば正常に表示されると言うことですね。 もし可能であれば、問題のページを他のOSやブラウザで開いてみていただけますか。 これといった明確な対策ではなく恐縮ですが、以上ご確認ください。 |
| mkbl | Posted on: 2008/2/14 11:03 |
Just popping in ![]() ![]() Joined: 2008/2/13 From: Posts: 3 |
Re: 問題が表示されません ご返答ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ございませんでした。 まず、PHPデバグではなんらエラーメッセージは表示されません。管理画面の「問題の編集」を確認する限りデータベースには正常に登録されているようです。 問題ページもソースを開くと問題の部分が出てくるので、おそらくデータベースへの登録自体はできているものと思われます。 ブラウザはFirefox2、IE6、Opera9の3種類で確認しています。いずれのブラウザでも同じ現象が再現されます。 当該ページのURLをお伝えしますので、ご確認いただけませんでしょうか。 http://xoops.wbmstr.info/modules/XoopsHP/ http://xoops.wbmstr.info/modules/XoopsHP/index.php?op=viewarticle&artid=1 なお、このサイトはUTF-8で構築しており、言語ファイルをUTF-8化しています。また、「process_form.php」でEUC-JPとなっている部分をUTF-8へ変更しています。関連があるのかどうかはわかりませんが、念のためお伝えしておきます。 お忙しい中申し訳ございませんが、ご指導いただければ幸いです。 |
| Awaji | Posted on: 2008/2/14 13:37 |
Webmaster ![]() ![]() Joined: 2005/7/27 From: Posts: 6 |
Re: 問題が表示されません mkblさん
追加情報ありがとうございました。 私の環境でも、問題部分だけが表示されないという現象が確認できました。 これまで聞いたことがない現象ですが、mkblさんのお話を読んでもしやと思ったのは、UTF化の作業との関連です。 明日ちょっと立て込んだ用事が入っていて、今ゆっくり確認する時間がないので申し訳ありませんが、Hot Potatoesのファイルをアップロードする際、結果をサーバに投げるためにソースの一部を置換処理している部分があります。この作業で何か不具合が起きていないでしょうか。単なる推測で申し訳ありません。 可能であれば、同じHP問題のファイルのUTFにする前の状態のものをどこかに置いておいていただくか、私宛にメールで添付していただけますか。それをこちらでアップロードして確認してみます。 ひとまずこれにて。 |
| mkbl | Posted on: 2008/2/15 19:03 |
Re: 問題が表示されません 管理人様
ご返答ありがとうございます。お忙しい中まことに申し訳ございません。 文字コードを変換しているのが問題の原因である可能性があるとのことでしたので、当方にてローカルでEUC-JPの XOOPS Cube にXoopsHPをインストールして試してみたところ、正常に問題が表示されました。 UTF-8化が問題の原因であるのはほぼ間違いないと思うのですが、UTF-8で使用するにはどのような対策を施せば良いのでしょうか? 如何せんPHPはド素人なので、お願いばかりになってしまい申し訳ないのですが、ご教授いただければ幸いです。 |
| Threaded | Newest First | Previous Topic | Next Topic | Top |
| Register To Post | |